Rancang Bangun Smart Lamp - Ade Ramdan; Dicky Rianto Prajitno; Herlan Herlan; Elli Ahmad Gojali (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2013)
In this paper, we propose a LED-based smart lamp prototype that integrated with sensor. The smart lamp use information of people and lighting confirmation, to turn on or turn off the lamp automatically. In addition, the sensor calculates and balances flash and ambient light exposure to decrease the light, so that can make energy efficiently in use. PIR (Passive Infrared Receiver) and Ultrasonic sensor is preferred to detect people condition in one place and LDR (Light Dependent Resistant) is preferred to detect intensity of light. In experimental system of smart lamp obtain good condition where the average of illuminance 257,6 lux. The smart lamp can detect large and small movements caused by human beings and can provide a constant room lighting.keywords: Smart lamp, Presence detection, UltrasonicÂ Pada tulisan ini, sebuah lampu pintar berbasis LED berbasis integrasi sensor deteksi keberadaan dan sensor deteksi cahaya diusulkan. Sensor digunakan untuk menyalakan atau memadamkan lampu secara otomatis berdasarkan keberadaan orang disekitarnya. Selain itu, lampu pintar juga dapat mengatur tingkat pencahayaan yang dibutuhkanÂ dengan memperhatikan cahaya ambien untuk mencegah terjadinya pencahayaan yang berlebih guna menghindari energi yang terbuang sia-sia. Deteksi keberadaan menggunakan penggabungan dua buah sensor yaitu PIR (Passive Infrared Receiver)Â dan Ultrasonik, sedangkan deteksi cahaya menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistant). Hasil pengujian mendapatkan sistem lampu penerangan bekerja dengan baik dan dapat memberikan pencahayaan sebesar 257,6 lux. Lampu Pintar tersebut sudah dapat mendeteksi gerakan besar dan kecil yang ditimbulkan oleh manusia dan dapat memberikan pencahayaan ruangan yang konstan.kata kunci: Lampu pintar, Deteksi keberadaan, Ultrasonik