Model Fuzzy Untuk Memprediksi Faktor Reusability Sebuah Perangkat Lunak - Endang Suryawati (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2013)
Tulisan ini menjelaskan tentang penggunaan model metrik berbasis obyek untuk memprediksi kualitas sebuah perangkat lunak berdasarkan faktor reusability. Model dibangun dengan menggunakan Inferensi Fuzzy Mamdani dengan teknik Centroid untuk proses defuzzifikasi. Lima paramater CK Metrics yang terkait dengan faktor reusability, digunakan sebagai input model. Hasil simulasi memperlihatkan output (reusability) yang bersesuaian dengan aturan-aturan yang dibentuk. Kata kunci: metrik berbasis obyek, reusability, mesin penalaran fuzzy Mamdani, defuzzifikasi, metrik CK