Pengendalian Electromagnetic Interference (EMI) Printed Circuit Board (PCB) dalam Perkembangan Peralatan Elektronik - Sri Hardiati (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Electromagnetic Interference (EMI) merupakan persoalan dalam sistem maupun subsistem. Perkembangan produk elektronik dengan menggunakan sistem desain elektronik digital dan dengan menerapkan komponen microprocessor bertambah pesat, maka desain produk elektronik terutama yang menggunakan sistem rangkaian digital merupakan sumber Electromagnetic Interference (EMI), yang dapat mengganggu pengoperasian produk elektronik yang berada disekitarnya. Komponen –komponen elektronik yang terpasang pada Printed Circuit Board (PCB) akan saling berinteraksi satu dengan yang lain yang juga merupakan sumber EMI dan dapat mempengaruhi kinerja (performance) dari sistem produk elektroniknya sendiri. Persoalan EMI diatas dapat dikendalikan dengan mengurangi pancaran radiasi elektromagnetik dari komponen –komponen yang ada dalam sistem suatu produk. Dalam paper ini , dibahas mengenai sumber noise yang timbul dari PCB dan sistem pengendalian EMI yang dilakukan melalui PCB.Kata kunci EMI, PCB, Radiasi Electromagnetic.