PROGRAM APLIKASI DIAGNOSA KERUSAKAN MOBIL DENGAN METODE CASE BASED REASONING BERBASIS OPEN SOURCE - R.Budiarianto Suryo Kusumo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Kunci untuk meningkatkan kepuasan pelanggan adalah mempertahankan serta meningkatkan pelayanan kemudian memberikan pelayanan yang baik pada pelanggan (Help-Desk (HD)). Salah satu cara meningkatkan mutu pelayanan kepada pelanggan yaitu dengan menyediakan bantuan melalui jalur telepon yang ditangani oleh help desk operators.Atas dasar peningkatan kepuasan pelanggan maka sebuah sistem Open source yang mampu mendiagnosa kerusakan mobil dengan menalarkan solusi berbasis kasus (CBR) terdiri dari: a case base, a retriever, an adapter, a refiner, an executer dapat diterapkan untuk membantu mempercepat proses pelayanan terhadap pelanggan, yang dapat diaplikasikan oleh customer service / help desk Officer.Kata Kunci : Open Source, case based reasoning, CBR, diagnose.