Peningkatan Akurasi Kualitas Suara Hasil Transformasi Dengan Pemetaan Spektral Pada Kondisi Supervisi dan Nonsupervisi - Driszal Fryantoni (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2012)
This paper describes quality of speech transformation using spectral mapping analysis synthesis and power spectral envelope in supervised and nonsupervised conditions. Speaker spectral input can be mapped by interpolation and fuzzy code to get a speech reference which will be used to identify characteristics of speaker speech. From the speaker identification evaluation results, based on comparison between transformed speech and speech reference, the trial result proved that the percentage of man to man speech transformation for two methods above is 84%, and man to women speech transformation identification ratio is 70% in supervised condition.Keywords: Supevised and nonsupervised spectral maping, power spectral enveloped, fuzzy code. Dalam tulisan ini dijelaskan mengenai kualitas transformasi suara dengan analisa sintesa pemetaan spectral dan amplop power spectral, pada kondisi supervisi dan non-supervisi. Pemetaan spectral suara pembicara dilakukan untuk mendapatkan referensi suara, yang akan menjadi acuan dalam melakukan identifikasi karakteristik suara pembicara, dengan memakai interpolasi dan pengkodean fuzzy. Dari hasil evaluasi percobaan identifikasi suara pembicara, dapat diketahui bahwa rata-rata prosentase identifikasi, transformasi suara laki-laki ke suara laki-laki untuk kedua cara diatas adalah 84%, sedangkan transformasi suara laki-laki ke perempuan diperoleh prosentase rata-rata identifikasi sebesar 70% pada kondisi supervisi.Kata kunci: Pemetaan spektral supervisi dan non supervisi, Amplop spektral power, pengkodean fuzzy.