Desain Sistem Rumah Cerdas berbasis Topologi Mesh dan Protokol Wireless Sensor Network yang Efisien - Trio Adiono; Rachmad Vidya Wicaksana Putra; Maulana Yusuf Fathany; Waskita Adijarto (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2015)
Dalam publikasi ini, kami mengusulkan sistem rumah cerdas berdasarkan dua pendekatan. Pendekatan pertama adalah arsitektur bertopologi mesh dan yang kedua adalah protokol Wireless Sensor Network (WSN) yang efisien. Sistem ini memiliki dua lingkungan kerja, indoor dan outdoor. Lingkungan indoor menggunakan sistem WSN, sedangkan lingkungan luar menggunakan sistem internet-cloud. Skema ini dikenal sebagai Internet-of-Things (IoT). Lingkungan indoor dan outdoor terhubung satu sama lain dengan menggunakan suatu jembatan penghubung. Sistem WSN dibentuk dari komponen-komponen WSN yang menggunakan topologi mesh. Setiap komponen dari WSN dirancang untuk mengimplementasikan protokol data efisien yang diusulkan. Untuk lingkungan outdoor, sistem internet-cloud yang ada adalah infrastruktur utama. Dengan demikian, sistem rumah cerdas ini dapat dipantau dan dikendalikan dari ponsel cerdas, kapan saja dan di mana saja, selama akses mobile data tersedia. Untuk evaluasi sistem, beberapa tes telahdilakukan untuk mendapatkan profil sistem.