Perancangan Coupled-line Directional Coupler Mikrostrip pada Frekwensi 2.3 - 2.4 GHz - Pamungkas Daud (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2013)
Tulisan ini menjelaskan tentang perancangan Coupled-Line Directional Coupler, sebuah passive device, dalam bentuk Mikrostrip untuk digunakan pada antena WiMAX dengan frekuensi kerja 2,3-2,4 GHz. Untuk mendapatkan unjuk kerja yang baik dari divais Coupled-Line Directional Coupler, telah dipilih dua substrat, yaitu FR-4 Epoxy dan Roger Duroid seri RO4003. Melalui simulasi dengan piranti lunak Ansoft HFFS v.10 diperoleh beberapa hasil berupa data Parameter-s, grafik respons frekuensi dan fasa, serta perbedaan fasa dari kedua substrat. Data tersebut akan menjadi acuan dalam membuat Coupled-Line Directional Coupler yang akan dipakai pada antena WiMAX.Kata kunci: mikrostrip, antena, parameter-s, WiMAX, coupler