Rangkaian Dimmer Pengatur Iluminasi Lampu Pijar Berbasis Internally Triggered TRIAC - Herlan Herlan; Briliant Adhi Prabowo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2009)
Salah satu implementasi piranti semikonduktor adalah untuk rangkaian dimmer yang dapat digunakan pada pengaturan iluminasi lampu pijar. Pengaturan iluminasi pada lampu AC memiliki kompleksitas yang berbeda dengan lampu dc. Metode yang digunakan adalah dengan pengaturan sudut phasa penyalaan gelombang AC dengan piranti semikonduktor sejenis TRIAC dan DIAC. Pada percobaan ini digunakan piranti Internally Triggered TRIAC sebagai inti rangkaian dimmer. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh sistem yang responsif terhadap iluminasi sebuah lampu pijar, melalui pengaturan Tegangan Root Mean Square. Dengan menggunakan Integrally Triggered Triac rangkaian dimmer memiliki respon yang signifikan terhadap pengaturan iluminasi lampu pijar.Kata kunci: TRIAC, dimmer, iluminasi, Lampu Pijar