Rancang Bangun Mesin Penjawab SMS Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMega8535 - Enjang Akhmad Juanda (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Aplikasi mikrokontroler dalam dunia elektronika sangatlah luas, selain digunakan untuk sistem kontrol mesin-mesin industri, sistem mikrokontroler juga bisa diaplikasikan untuk mengontrol sebuah modem GSM yaitu handphone. Mikrokontroler dapat mengontrol sebuah modem GSM dengan menggunakan perintah-perintah AT Command, baik untuk menjawab panggilan telepon, membaca SMS ataupun mengirim SMS. Pada tulisan ini digunakan mikrokontroler seri AVR tipe ATMega8535 untuk mengontrol sebuah modem GSM Siemens M35i agar dapat menjawab setiap SMS yang diterima secara otomatis ke pengirimnya. Rangkaian yang digunakan sangat sederhana, yaitu regulator 7805, sistem minimum ATMega8535, dan MAX232. Bahasa program yang digunakan adalah bahasa C, menggunakan CodeVision V2.03.4 Standard. Inti dari pemrograman SMS ini terletak pada penggunaan AT Command dan pemahaman struktur PDU (Protocol Data Unit) sebagai bahasa SMS, dengan memahami kedua hal itu kita dapat mendesain berbagai pelayanan berbasis SMS Gateway.