Aplikasi Komunikasi Data Antara Kunci Elektronik dan PC Menggunakan Port Serial - R.Budiarianto Suryo Kusumo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan fungsi AT89C52 yang tidak hanya sebagai kontrol untuk menggerakan perangkat keras secara fisik tetapi juga mampu sebagai media komunikasi data. Dengan cara, membangun sistem aplikasi yang dapat mengirimkan dan menerima komunikasi data string dari Mikrokontroler ke PC maupun sebaliknya, menggunakan port serial dan pemrograman Visual basic 6.0Dalam penelitian ini Diperoleh kesimpulan bahwa Aplikasi komunikasi data antara AT89C52 – PC yang telah dibuat, memiliki kemampuan yang sama dengan perangkat lunak komersial yang beredar dipasaran, Pengujian yang dilakukan yaitu dengan mengirimkan string dengan ukuran maksimum 64kb dari PC pada satu sesi kirim data dan diterima pada mikrokontroler dengan data yang sama dan ukuran yang sama pula, dan begitu juga sebaliknya.Kata kunci: Mikrokontroler, AT89C52, PC, Komunikasi, Data, serial, port