Simulasi Osilator Blocking Sebagai Sensor Level Dengan Menggunakan LabVIEW - Elan Djaelani (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2012)
Capacitancy of a capasitor will be changed with transforming substace dielectric between two plate. Capacitor and parallel plate could be water altitude censor because of the capacitancy changing with transforming dielectric value between two plate. The total capacitancy being formed by two capacitor installed seriable, one of capacitor having substance between water dielectric and substance between air dielectric.Those capacitor above being used as determination of frequency oscillator blocking. Frequency oscillator blocking being determined by value of R and C. For R steady and C changed then frequency value of oscillator will be also changed. Changing of frequency level will be comparable with total changing of capacitancy and also with frequency oscillator blocking. The simulation using LabView software. Simulation electronic sequence with helping apclication software could be done with short time relatively by precision of data preparation relatively great.Keywords: Oscillator blocking, capacitor two plate parallel, censor level.water.AbstrakKapasitansi sebuah kapasitor akan berubah dengan perubahan dielektrik bahan diantara kedua pelat. Kapasitor dua pelat paralel dapat menjadi sensor ketinggian air, karena kapasitansinya dapat berubah dengan adanya perubahan nilai dielektrik bahan diantara kedua pelat. Kapasitansi totalnya merupakan hasil dari 2 buah kapasitor yang dipasang seri, dimana salah satu kapasitor mempunyai bahan antara dengan dielektrik air, dan bahan antara udara. Kapasitor tersebut digunakan sebagai penentu frekuensi resonansi dari osilator bloking, dimana besarnya frekuensi osilator bloking ditentukan oleh nilai R dan C. Untuk R tetap dan C berubah maka besar frekuensi osilator akan berubah. Perubahan level air akan sebanding dengan perubahan kapasitansi total dan juga dengan frekuensi osilator bloking. Simulasi menggunakan software LabVIEW. Simulasi rangkaian elektronika dengan bantuan software aplikasi dapat dilaksanakan dengan waktu relative singkat dan dengan presisi hasil pengolahan data yang relatif tinggi.Kata Kunci:Osilator bloking,kapasitor dua pelat parallel,sensor level air