Pemodelan Sistem Kontrol Motor DC dengan Temperatur Udara sebagai Pemicu - Brilliant Adhi Prabowo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Motor dc lebih sering digunakan untuk beberapa kegiatan yang memerlukan pengaturan kecepatan daripada motor ac. Disamping pengontrolan kecepatan putar, sistem control motor dc juga mengatur arah putar rotor, searah jarum jam atau berlawanan dengan arah jarum jam. Salah satu sistem control motor dc adalah menggunakan Modulasi Lebar Pulsa (PWM) sebagai pemicu pada driver control seperti transistor H-Bridge. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem control motor dc menggunakan suhu udara sebagai pemicu. Kata kunci: motor dc, system kontrol, modulasi lebar pulsa, PWM.