Pengiriman Data Pengendali Beban Listrik Jinjingan Memakai PLC (Power Line Carrier) Berbasis Mikrokontroler AT89C51 - R. Sudaryanto; Hari Satriyo Basuki (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2007)
Untuk memudahkan pengendalian beban listrik, digunakan pengatur terpusat yang mengendalikan beban listrik sesuai kode masing-masing beban. Pengendalian beban listrik ini memakai dua buah PLC (Power Line Carrier) sebagai media utama karena data dari mikro-kontroler AT89C51 dikirim melalui jala-jala listrik 1 fasa, 220V, 50 Hz. Teknik modulasi frekuensi yang dipakai akan mentransmisikan data berupa sinyal FSK (Frequency Shift Keying) pada freku-ensi kerja tertentu.PLM 1 (Power Line Modem) yang dipakai dapat mentransmisikan data dengan baik dan dapat diterima dengan baik oleh PLM 2 (Power Line Modem) namun PLM 2 tidak dapat men-transmisikan data. Kata Kunci: Transmisi Data, Mikrokontrol, PLC, PLM.