Analisa keterkaitan (link analysis) dengan menggunakan Sequential Pattern Discovery untuk prediksi cuaca - Wiwin Suwarningsih; Nuryani Nuryani; Andria Arisal (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa keterkaitan antar atribut/itemset pada parameter yang digunakan dalam prediksi cuaca untuk menghasilkan suatu aturan(rule) yang dapat membuktikan suatu kondisi apakah hujan atau tidak hujan. Metoda yang akan digunakan untuk analisa antar atribut ini adalah Sequential Pattern Mining, dimana pola kerjanya adalah menganalisa keterkaitan suatu atribut akan mempengaruhi atribut lainnya dan bagaimana ketergantungan atribut yang satu dengan atribut lainnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menemukan pola-pola pengetahuan yang tersembunyi di dalam data. Pola tersebut berbentuk aturan (rule) yang dapat membantu menentukan kondisi cuaca apakah hari ini hujan atau tidak.