KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN VCO (Virgin Coconut Oil) - Asri, Ahmad; Ansharullah, Ansharullah; Tamrin, Tamrin (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of virgin coconut oil (VCO) concentration on the organoleptic characteristics of red dragon fruit jelly candy. The study used a completely randomized design (CRD) with one factor and five types of treatment with the addition of VCO in the concentrations of 0%, 1%, 2%, 3%, and 4%. Data were analyzed using analysis of variance and then followed with Duncan's multiple range test (DMRT) test at a 95% confidence level (α = 0.05). The results show that the product with the best organoleptic scores was the one with 2% VCO, with average scores of color, aroma, taste, and texture reached 3.77 (like), 3.49 (slightly like), 3.86 (like), and 3.62 (like), respectively. The chemical characteristics of the selected jelly candy product show that it contained 23.30% water, 1.40% ash, and it had 5.51 pH. The results show that the red dragon fruit jelly candy made with the addition of Virgin Coconut Oil (VCO) was accepted (preferred) by the panelists and the chemical properties (moisture content, ash content, and pH) met the national standard (SNI 3574.2-2008).Keywords : Jelly Candy, Red Dragon Fruit, VCOABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsetrasi Virgin Cocout Oil (VCO) terhadap karakteristik organoleptik permen jelly buah naga merah. Rancangan penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), Satu faktor, yang terdiri dari lima jenis perlakuan penambahan Virgi Coconut Oil (VCO), dengan penambahan VCO : 0%, 1%, 2%, 3%, 4%. Analisis data mengunakan sidik ragam. Pada penilaian organoleptik yang berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan yang di lakukan dengan uji Ducan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan uji organoleptik terbaik terdapat pada konsentrasi VCO 2%, dengan rerata nilai kesukaan terhadap warna sebesar 3,77 (Suka), aroma sebesar (agak Suka) 3,49, rasa sebesar 3,86 (Suka) dan tekstu sebesar 3,62(Suka). Nilai karakteristik kimia produk permen jelly yang terpilih yaitu P2 (penambahan VCO 2%) yang meliputi kadar air 23,30%, kadar abu 1,40% dan kadar pH 5,51. Berdasrkan hasil nalisis dapat di simpulkan bahwa pembuat permen jelly buah naga merah dengan penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) penilaian organoleptik produk permen jelly dapat diterima (disukai) oleh panelis dan analisis kimia (kadar air, kadar abu, dan kadar pH) sesuai dengan standar nasional Indonesia (SNI 3574.2-2008).Kata kunci: Permen Jelly, Buah Naga Merah, VCO.