PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EKONOMI BERBASIS BUKU SAKU PADA MATERI PERMASALAHAN KETENAGAKERJAAN DALAM PEMBANGUNAN KELAS XI IIS SMA NEGERI 3 KONAWE SELATAN - Bafadal, Afrianti; Ahiri, Jafar; Nia, Murni (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dari pengembangan bahan ajar ekonomi berbasis buku saku pada materi permasalahan ketenagakerjaan dalam pembangunan kelas XI IIS SMA Negeri 3 Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Agustus sampai 29 September. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and Developmet). Pengambilan proses penilaian kelayakan bahan ajar dengan memberikan angketkepada ahli materi, oleh guru, responden uji coba kelompok kecil sebanyak 9 siswa, dan responden uji coba kelompok besar sebanyak 25 siswa. Data angket kemudian diolah untuk menentukan kelayakan bahan ajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pengembangan bahan ajar ekonomi berbasis buku saku, yaitu pada materi permasalahanketenagakerjaan dalam pembangunan menggunakan model ADDIE. 2) Hasil penilaian kelayakan oleh ahli materi mendapatkan jumlah skor keseluruhan 95,23% termasuk dalam kategori sangat baik. Penilaian oleh guru mata pelajaran ekonomi mendapatkan jumlah skor keseluruhan 96,55 % termasuk dalam kategori sangat baik. Penilaian uji coba kelompok kecil mendapatkan skor keseluruhan 94,44% termasuk dalam kategori sangat baik. Penilaian uji coba lapangan skala besar memperoleh skor keseluruhan 94,6% termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, bahwa bahan ajar ekonomi berbasis buku saku pada materi permasalahan ketenagakerjaan dalam pembangunan Kelas XI IIS SMA Negeri 3 Konawe Selatan dinyatakanlayak digunakan sebagai bahan ajar ekonomi.