PEMANFAATAN ADOBE FLASH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI DI KELAS XI IIS SMAN 13 KONAWE SELATAN - Asjun, Asjun; Ahiri, Jafar; Halim, Muliha (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash pada matapelajaran ekonomi siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 13 Konawe Selatan, 2) Menghasilkan danmengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 pada mata pelajaranekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research dan development. Pengambilanproses penilaian kelayakan media pembelajaran dengan memberikan angket kepada ahli materi,ahli media, responden uji coba lapangan terbatas sebanyak 6 siswa, dan responden uji cobalapangan lebih luas sebanyak 31 siswa. Data angket kemudian diolah untuk menentukan kelayakanmedia pembelajaran. Hasil dari penelitian ini ialah: 1) Hasil penilaian dari ahli materi untuk mediapembelajaran Ekonomi Berbasis Adobe Flash tersebut mendapatkan rerata skor sebesar 85%,kategori sangat baik, penilaian hasil dari ahli media untuk media pembelajaran Ekonomi BerbasisAdobe Flash mendapatkan rerata skor sebesar 79,41% dalam kategori baik dengan demikianproduk media pembelajaran layak untuk diuji coba, hasil penilaian dari uji coba kelompok kecilatau terbatas media pembelajaran Ekonomi Berbasis Adobe Flash tersebut mendapatkan rerataskor 78,33% yakni kategori baik dan hasil penilaian dari uji coba Kelompok besar untuk mediapembelajaran Ekonomi Berbasis Adobe Flash tersebut mendapatkan rerata skor sebesar 84,52%dalam kategori sangat baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa mediapembelajaran media berbasis Adobe Flash CS6 dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalampembelajaran.