PENGEMBANGAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG SAGU MENJADI ROTI BURGER UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA WATONDO KABUPATEN MUNA - Gani, Jilketi; Taena, La; karno, edy (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis proses pembuatan, penjualan dan pendapatan dalam usaha roti burger berbahan dasar tepung tempe dan tepung sagu di Desa Watondo Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah Research & Development yaitu penelitian untuk menghasilkan produk baru. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan model miles dan hiberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang akan dilakukan secara bersamaan dan berlangsung selama proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan dan pengembangan usaha pembuatan Roti Burger berbahan dasar tepung tempe dan tepung sagu di Desa Watondo Kabupaten Muna berjalan cukup efektif hal tersebut dapat dilihat dari total pendapatan yang diperoleh ibu rumah tangga yang mengembangkan usaha tersebut. Selain itu dari hasil analisis dapat diketahui juga bahwa dalam proses pembuatan roti burger berbahan dasar tepung tempe dan tepung sagu juga memberikan manfaat utamanya dalam membantu menambah penghasilan keluarga di Desa Watondo Kabupaten Muna