PENGOLAHAN BIJI NANGKA MENJADI TEPUNG SEHAT YANG BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN BURANGA KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Marsiana, Marsiana; Igo B.D, Abdullah; Halim, Muliha (Universitas Halu Oleo, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengolahan Biji Nangka Menjadi Tepung sehat Yang Bernilai Ekonomis di Kelurahan Buranga Kecematan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengolahan Biji Nangka Menjadi Tepung Sehat Yang Bernilai Ekonomis di Kelurahan Buranga Kecematan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian researchand development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) Observasi (2) Teknik analysis data yang digunakan yaitu: (1) Reduksi data; (2) Penyajian data (display data); (3) Penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari hasil penelitian yang dilakukan di Kelurahan Buranga Kecematan Kaledupa Kabupaten Wakatobi dapat disimpulkan: (1) Penelitian ini di lakukan karena melihat potensi biji nangka yang banyak namun kurang di manfatkan oleh masyarakat sehingga dikembangkan sebuah inovasi olahan pangan berupa tepung nangka yang berbahan dasar tepung biji nangka; (2) Dilihat dari kandungan gizi yang tinggi di bandingkan dengan tepung lain biji nangka memiliki keunggulan seperti kalori rendah 156 kalsium tinggi, protein tinggi 9,67, fosfort 200, karbohidrat rendah 36,7 lemak rendah 0,1%; (3) Dari hasil penelitian yang dilakukan di Kelurahan Buranga Kecematan Kaledupa Kabupaten Wakatobi dapat disimpulkan bahwa pengolahan biji nangka menjadi tepung sehat yang bernilai ekonomi berhasil karena yang sebelumnya kurang di manfaatkan sampai bisa dijadikan tepung yang bernilai ekonomis dari 150 biji nangka dapat di olah menjadi 1 kg tepung biji nangka dengan keuntungan Rp. 3.179.588 dalam 520 kg /bulan .