ANALISA KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN KAPASITAS RESERVOIR PERUMAHAN GRAND BOULEVARD REGENCY (Studi Kasus: Kec. Kambu, Kota Kendari) - Renaldi Renaldi; Tryantini Sundi Putri; Ranno Marlany Rachman; Fathur Rahman Rustan (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Ketersediaan air bersih sangatlah penting bagi kehidupan manusia, karena air bersih merupakan kebutuhan utama manusia. Untuk itu sangat penting direncanakan suatu sistem penyediaan air bersih yang dikelolah dengan baik. Grand Boulevard Regency telah memiliki sistem jaringan air bersih namun jumlah unit yang akan di layani sangat banyak sehingga kapasitas yang tersedia belum mencukupi kebutuhan semua unit. Sumber air yang akan dimanfaatkan adalah air tanah. Kapasitas recervoir air bersih yang direncanakan yaitu dengan menampung air sumur bor selanjutnya air didistribusikan ke penduduk dengan menggunakan sistem pompa. Kapasitas recervoir air bersih direncanakan dapat memenuhi kebutuhan air bersih sampai tahun 2029. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk dengan menggunakan metode Aritmatik. Dari hasil perhitungan, kebutuhan air bersih di Grand Boulevard Regency pada tahun 2029 dengan jumlah penduduk 2744 jiwa mencapai 2,617 liter/detik. Kapasitas produksi sumur bor Grand Boulevard Regency berdasarkan pengukuran dilapangan menggunakan metode volumetrik adalah 1 liter/detik. Kapasitas recervoir untuk pada tahun 2029 yaitu 226,149 m3.