PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK ANALISA KAPASITAS LENTUR DAN GESER BALOK BAJA BERBASIS ANDROID - Muhammad Khalifardi Lukman; Masykur Kimsan; Muhammad Rizal Alhas (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Abstract Many calculations in the analysis of long bending beam so that in addition to taking a long time to complete, it is not uncommon for this to cause inaccuracies in calculations, so that is the reason for using software assistance. This final project is to create an android-based flexural and shear capacity analysis software for steel beams. This software is made using code in the form of a website that provides tools to create android-based software with programming blocks. The validation process will be carried out by comparing manual calculations with the results issued by the software. Based on the results between manual calculations and the software for analyzing the flexural and shear capacity of steel beams in the software that the author has designed after being compared or corrected, either in the form of inputting hot-rolled steel dimensions or by inputting built-up steel dimensions, the smallest percentage accuracy result is 99.80%. Abstrak Banyak perhitungan dalam analisa balok lentur yang panjang sehingga selain memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya, tidak jarang juga hal ini dapat menyebabkan ketidaktelitian dalam perhitungan sehingga ini menjadi alasan untuk menggunakan bantuan perangkat lunak. Tugas akhir ini adalah membuat perangkat lunak analisa kapasitas lentur dan geser balok baja berbasis android. Perangkat lunak ini dibuat menggunakan kodular yang berupa situs web yang menyediakan alat untuk membuat perangkat lunak berbasis android dengan konsep blok-blok pemrograman. Proses validasi akan dilakukan dengan cara membandingkan perhitungan manual dengan hasil yang dikeluarkan oleh perangkat lunak. Berdasarkan hasil antara perhitungan manual dan perangkat lunak analisa kapasitas lentur dan geser balok baja pada perangkat lunak yang sudah penulis rancang setelah dibandingkan atau dikoreksi, baik berupa cara penginputan dimensi baja canai panas (hot-rolled) maupun dengan cara penginputan dimensi baja built-up menunjukan hasil akurasi persentase terkecil 99,80%.