TINJAUAN PENGARUH KETERLAMBATAN PEKERJAAN JEMBATAN SUNGAI KAMBU - Sepri Kolo; Baso Mursidi; Wayan Mustika (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Keterlambatan waktu proyek merupakan suatu peristiwa yang terjadi pada setiap proyek. Keterlambatan pada proyek dapat berakibat pada berkurangnya keuntungan yang telah ditargetkan oleh kontraktor. Keterlambatan waktu juga dapat disebabkan oleh buruknya manajemen proyek dan juga kesalahan-kesalahan yang disebabkan oleh sumber daya manusia didalamnya. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan waktu pada Proyek Pembangunan Jembatan Sungai Kambu (lanjutan), Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, serta menganalisis peringkat (rangking) faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan waktu pada proyek tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Metode analisis data yang diguanakan pada penelitian ini adalah PMBOK project management knowledge area dengan Uji Validitas, Uji Reliabilitas. Dari 30 responden yang turut berpatisipasi, dapat disimpulkan bahwa faktor cuaca merupakan faktor yang paling dominan dari semua faktor-faktor penyebab keterlambatan waktu. Pada proyek Proyek Pembangunan Jembatan Sungai Kambu (lanjutan), Kota Kendari, Sulawesi Tenggara yang menyebebkan keterlambatan waktu yaitu Variabel keterlambatan yang desebabkan oleh cuaca dengan nilao ranking3,967 kemudian disusul oleh kendala pada pandemi covid-19 dengan nilai ranking 2,033.