UJI KELAYAKAN MATERIAL BATU PECAH DESA MASALILI KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA AGREGAT KASAR CAMPURAN BETON (STUDI KASUS: DESA MASALILI, KEC. KONTUNAGA, KABUPATEN MUNA) - Susi Karmila; Romy S. E. Tamburaka; Wayan Mustika (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Banyak perhitungan dalam analisa balok lentur yang panjang sehingga selain memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya, tidak jarang juga hal ini dapat menyebabkan ketidaktelitian dalam perhitungan sehingga ini menjadi alasan untuk menggunakan bantuan perangkat lunak. Tugas akhir ini adalah membuat perangkat lunak analisa kapasitas lentur dan geser balok baja berbasis android. Perangkat lunak ini dibuat menggunakan kodular yang berupa situs web yang menyediakan alat untuk membuat perangkat lunak berbasis android dengan konsep blok-blok pemrograman. Proses validasi akan dilakukan dengan cara membandingkan perhitungan manual dengan hasil yang dikeluarkan oleh perangkat lunak. Berdasarkan hasil antara perhitungan manual dan perangkat lunak analisa kapasitas lentur dan geser balok baja pada perangkat lunak yang sudah penulis rancang setelah dibandingkan atau dikoreksi, baik berupa cara penginputan dimensi baja canai panas (hot-rolled) maupun dengan cara penginputan dimensi baja built-up menunjukan hasil akurasi persentase terkecil 99,80%.