METODE PELAKSANAAN LAPIS PERMUKAAN AC – BC PADA PEKERJAAN JALAN WAWOTOBI – POHARA (Studi Kasus: Jalan Wawotobi – Pohara, Kab. Konawe – Sulawesi Tenggara) - Jumardin Jumardin; Nasrul Nasrul; Mappa Nashrun (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Pada ruas jalan Wawotobi - Pohara yang mengalami kerusakan dengan kondisi jalan lama dengan menggunakan perkerasan lentur yang kemudian diadakan proyek peningkatan jalan oleh Dinas Pembangunan Umum Kota Kendari melalui penyedia jasa PT. PATRIOT JAYA PRATAMA. Seperti kita ketahui bersama bahwa untuk membangun suatu sarana transportasi memerlukan metode yang benar dan tepat, oleh karena itu diperlukan perencaan konstruksi jalan dan perancanaan pekerjaan jalan yang optimal dan memenuhi syarat teknis menurut fungsi, volume maupun sifat lalu lintas sehingga pembangunan konstruksi tersebut dapat berguna maksimal bagi perkembangan daerah sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetehui pelaksanaan pekerjaan lapis permukaan AC- BC pada projek peningkatan jalan Wawotobi – Pohara serta mengefaluasi apakah metode pelaksanaan jalan pada projek peningkatan jalan Wawotobi – Pohara sudah sesuai dengan spesifikasi bina marga 2018. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan metode pelaksanaan lapis permukaan AC-BC pada pekerjaan jalan Wawotobi – Pohara, tidak memenuhi standar Spesifikasi Bina Marga 2018 seperti proses pengangkutan yang tidak di tutupi terpal, Menurut SNI penggunaan terpal pada pengangkutan material penting untuk menjaga temperatur suhu aspal yang ada dalam dump truck.