METODE PELAKSANAAN LAPIS PERKERASAN AC – BC PADA PENINGKATAN JALAN POROS WAKURU, KEC. TONGKUNO, KAB. MUNA (Studi Kasus: Jalan poros Wakuru Kec. Tongkuno Kab. Muna) - Muhammad Sahidin; Nasrul Nasrul; La Ode Muhammad Nurrakhmad Arsyad (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Jalan raya adalah jalur-jalur tanah di atas permukaan bumi yang di buat manusia dengan bentuk, ukuran-ukuran dan jenis konstruksinya sehingga dapat digunakan untuk menyalurkan lalu lintas orang, hewan dan kendaraan yang mengangkut barang dari suatu tempat ke tempat lainnya dengan mudah dan cepat. Untuk perencanaan jalan raya yang baik, bentuk geometriknya harus ditetapkan sedemikian rupa sehingga jalan yang bersangkutan dapat memberikan pelayanaan yang optimal ke pada lalu lintas sesuai dengan fungsinya, sebab tujuan akhir dari perencanaan geometric ini adalah menghasilkan infrastruktur yang aman, efisiensi pelayanan arus lalu lintas dan memaksimalkan ratio tingkat penggunaan biaya juga memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengguna jalan. Penelitian ini merupakan studi penelitian di lapangan yang bertujuan Untuk mengetahui apakah metode pelaksanaan pekerjaan AC – BC (Asphalt Concrete – Binder Course) pada proyek peningkatan jalan poros Wakuru, Kec. Tongkuno, Kab. Muna sudah sesuai dengan spesifikasi umum binamarga 2018. Bedasarkan hasil penelitian menunjukan tahapan pekerjaan lapis permukaan AC-BC pada proyek peningkatan jalan poros Wakuru Kec.Tongkuno Kab. Muna yaitu pembersihan badan jalan, penyiraman prime coat, pengangkutan material, penghamparan, pemadatan, danpengujian core drill di lapangan. Jadi metode pelaksaan pekerjaan lapis permukaan AC-BC pada proyek peningkatan jalan poros Wakuru Kec. Tongkuno Kab. Muna tidak memenuhi standar Spesifikasi Bina Marga 2018.