PEMENUHAN ASUPAN GIZI MASYARAKAT INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19: MINI REVIEW - Safila, Rahmi; Edison, Rizki Edmi (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakÂ Sejak awal Tahun 2020 Indonesia dinyatakan menghadapi pandemi Covid-19. Berbagai aturan ditetapkan oleh pemerintah untuk meredam penyebaran Virus Corona. Sebagai salah satu cara agar terhindar atau mampu menangkal penyakit ini dibutuhkan daya tahan atau imunitas tubuh yang baik, di mana upaya tersebut bisa dicapai dengan cara seperti pemenuhan asupan gizi. Pada artikel ini kami menganalisis gambaran pemenuhan asupan gizi masyarakat Indonesia di masa pandemi Covid-19 melalui studi pustaka. Studi menunjukkan adanya perbedaan pola asupan gizi di antara masyarakat. Terjadi perubahan perilaku masyarakat di mana kebiasaan makan di tempat umum seperi rumah makan di hari kerja berubah menjadi membawa bekal dari rumah. Sayangnya, dikarenakan adanya penurunan pendapatan di kala pandemi, hal ini membuat sebagian masyarakat menurunkan frekuensi makan dalam satu hari. Pilihan makanan masyarakat cenderung lebih sehat di masa pandemi walaupun para remaja masih cenderung memilih makanan cepat saji. Promosi kesehatan mengenai asupan gizi sangat disarankan untuk mengedukasi masyarakat agar mampu menjaga imunitas tubuh. Upaya edukasi masyarakat secara daring walau memiliki masalah seperti gangguan sinyal, memberi hasil yang menggembirakan dalam hal asupan gizi. Dengan adanya peningkatan pengetahuan akan asupan gizi yang baik, terjadi perubahan perilaku masyarakat terkait asupan gizi, sehingga imunitas tubuh yang baik untuk menghadapi Covid-19 bisa terjadi. Menariknya, sekalipun peningkatan pengetahuan akan gizi terjadi, hal tersebut belum mendorong adanya perbaikan perilaku hidup bersih untuk menghadapi pandemi Covid-19 seperti kebiasaan mencuci tangan.Â Kata Kunci: asupan gizi, masyarakat, Covid-19, promosi kesehatan