HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Krishna, Priyanka; Leony, Catherine; Chiuman, Linda; Tanamal, Claudia (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakDismenore primer dapat didefinisikan sebagai nyeri saat menstruasi namun bukan termasuk keadaan patologis pada panggul. Dismenore primer disebabkan oleh peningkatan sintesis prostaglandin endometrium yang salah satu penyebabnya adalah stres. Dalam beberapa penelitian dinyatakan, paling banyak stres dalam tingkat tinggi dialami oleh mahasiswa kedokteran daripada mahasiswa dengan program studi yang lain. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui distribusi frekuensi tingkat stres dan juga kejadian dismenore primer beserta hubungan antara tingkat stres terhadap dismenore primer. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survei analitik serta dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Sampel merupakan mahasiswi yang berasal dari Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia angkatan 2018 yang sesuai dengan kriteria eksklusi dan inklusi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, diolah dengan SPSS software dan dianalisis dengan Chi Square Test. Terdapat 66 responden, yang mayoritas berusia 20 tahun, yaitu sebesar 39 responden (59,1%). Responden yang mengalami dismenore primer yaitu sebesar 63 responden (95,5%). Dari 63 orang, responden dengan derajat dismenore sedang yaitu sebesar 50 responden (75,8%). Jumlah responden yang mengalami stres yaitu sebesar 34 responden (51,5%), dengan tingkat stres yang ringan yaitu sebesar 16 responden (24,2%). Dari uji statistik diperoleh nilai p=0,882 (p>0,05) sehingga tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat stres terhadap kejadian dismenore primer.Â Kata kunci : Dismenore, Dismenore primer, Stres, Tingkat stres