HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN HARJOSARI II KECAMATAN MEDAN AMPLAS KOTA MEDAN TAHUN 2021 - Kurnia, Muhammad Aditya; Simangunsong, Pahala Maringan J.; Sihombing, Theresia Yolanda (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakCovid-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome virus corona 2 (SARS-CoV-2) yang baru ditemukan pada tahun 2019. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan covid-19 sebagai pandemi karena terjadi peningkatan kasus covid-19 dalam waktu yang sangat cepat. Adapun media penularan penyakit ini cukup beragam, namun yang diwaspada dan menjadi permasalahan utama dimana penularan dari manusia ke manusia yang membuat penyebaran virus ini berkembang sangat. Sejalan dengan hal tersebut peran masyarakat dalam memutus mata rantai penularan covid-19 harus dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap implementasi protokol kesehatan covid-19 di Kelurahan Harjosari II Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh KK Kelurahan Harjosari II sebanyak 8.487 KK. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi usia min 12 tahun, max 60 tahun dan pendidikan terakhir responden minimal SD. Pengambilan data dilakukan dengan mengisi kuesioner peneliti, data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap implementasi protokol kesehatan pandemi covid-19 (nilai p <0,05). Penerapan protokol kesehatan covid-19 dimasa pandemi sekarang ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat guna meminimalkan risiko penularan antar masyarakat.Kata Kunci: Pendidikan, Pengetahuan, Protokol Kesehatan Covid-19