EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS WORTEL (Daucus Carota L) DAN JUS ALPUKAT (Persea Americana) TERHADAP DISMENOREA PRIMER PADA MAHASISWI FKM UNPRI ANGKATAN 2017 - Ginting, Johannes Bastira; Angin, Jerry Primsa Perangin-; Simbolon, Paska Yolastri; Ginting, Rapael; Simangunsong, Pahala Maringan J.; Hulu, Viktor Trismajaya (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPrevalensi dismenorea primer banyak terjadi di luar negeri maupun di Indonesia, berdasarkan data World Health Organization (WHO) berkisar antara 16,8 â€“ 81% yang dialami oleh perempuan umur produktif serta tingkatan paling tinggi terjadi pada remaja. Permasalahan reproduksi yang dirasakan oleh seorang perempuan adalah haid yang terjadi setiap bulannya. Dismenorea Primer telah menjadi permasalahan remaja di Dunia karna lebih dari 50% rata- rata perempuan merupakan angka kejadian yang besar. Di Amerika angka presentasinya kurang lebih 60%, di Swedia sekitar 72% dan di Inggris serta pada penelitian sebelumnya menyatakan jika 10% dari remaja sekolah lanjut tingkat atas (SLTA) dan Mahasiswi absen 1-3 hari dalam setiap bulan karena mengalami dismenorea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan efektivitas pemberian jus Daucus Carota L dan jus Persea Americana terhadap dismenorea primer pada mahasiwi Fkm Unpri Angkatan 2017. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pre test and post test with control group. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 34 orang mahasiswi. Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon menunjukkan adanya ada pengaruh yang signifikan secara statistik (p-value < 0,05), artinya terdapat efektivitas pemberian jus wortel dan jus alpukat terhadap penurunan dismenorea primer pada mahasiswi yaitu menurun sebesar 2,3529 (p-value=0,0004) dan 2,1764 (p-value=0,0002) dan uji Mann-Whitney menunjukkan ada perbedaan efektivitas pemberian jus Daucus Carota L dan jus Persea Americana terhadap dismenorea primer pada mahasiswi (p-value = 0,0118). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan efektivitas pemberian jus Daucus Carota L dan jus Persea Americana terhadap dismenorea primer pada mahasiswi. Saran untuk mahasiswi adalah sebaiknya dapat mengonsumsi jus Daucus Carota L dan jus Persea Americana sebagai alternatif alami untuk meredakan nyeri dismenorea primer.Â Kata kunci: Dismenorea Primer, Skala Intensitas Nyeri, Jus Wortel, Jus Alpukat Â