PENGARUH PERBEDAAN UKURAN FRAGMEN TERHADAP PERTUMBUHAN KARANG ANACROPORA PUERTOGALERAE DI PERAIRAN DESA LALANO, KECAMATAN SOROPIA - Alqadri, Muhammad Fadly; Sadarun, Baru; Rahmadani, . (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Anacropora puertogalerae tergolong karang yang rentan berdasarkan status IUCN. Akibat tekanan yang berasal dari aktivitas masyarakat dikhawatirkan dapat menyebabkan penurunan populasi karang ini dialam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan mutlak, dan pertambahan tunas pada karang Anacropora puertogalerae yang ditarnsplantasi dengan ukuran fragmen 3 cm, 5 cm dan 7 cm di perairan Lalanu Kecamatan Soropia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Mei 2020. Penelitian ini menggunakan metode transplantasi fragmen karang di rak transplantasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelangsungan hidup fragmen 3, 5 dan 7 berkisar 35% - 92,50%, dimana kelangsungan hidup tertinggi pada fragmen 7 cm. Laju pertumbuhan mutlak berkisar antara 6,502 - 16,098 cm dengan laju pertumbuhan mutlak tertinggi pada fragmen 7 cm. Pertambahan tunas pada fragmen karang transplan berkisar 20 – 35 tunas, dimana pertambahan tunas terbanyak ditemukan pada fragmen 7 cm dengan rata2 pertumbuhan tunas sebesar 28 tunas. Laju pertumbuhan transplant pada fragmen 3 cm berbeda nyata jika dibandingkan dengan fragmen 5cm dan 7 cm.Kata Kunci: Anacropora puertogalerae, kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, pertambahan tunas, perairan Lalanu