KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA) DI PERAIRAN TELUK KENDARI - Isjayanti, Wardha; Sara, La; Emiyarti, . (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Mikroplastik di perairan dapat mengganggu organisme yang berasosiasi salah satunya kerang darah (Anadara granosa). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dan jenis mikroplastik yang terdapat pada tubuh kerang darah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-September 2020. Lokasi pengambilan sampel kerang darah berasal dari stasiun perairan Lapulu, Masjid Al-Alam, dan Muara Sungai Wanggu. Pengambilan sampel dari setiap stasiun dilakukan secara acak. Jumlah sampel masing-masing stasiun tersebut adalah 30 individu. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Unit Produktivitas dan Lingkungan Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis mikroplastik yang terdapat dalam tubuh kerang darah terdiri atas 4 jenis, yaitu fiber, film, fragmen dan pellet. Kandungan mikroplastik pada tubuh kerang darah tertinggi terdapat pada stasiun perairan Lapulu yaitu rata-rata 445,8 partikel/individu. Stasiun perairan Lapulu jenis mikroplastik yang tertinggi di dapatkan ialah jenis film 193,7 partikel/individu, Stasiun perairan Masjid Al-Alam jenis fiber 57,9 partikel/individu dan Stasiun perairan muara sungai Wanggu jenis fragmen 85,4 partikel/individuKata Kunci : Mikroplastik, Teluk Kendari, Kerang Darah (Anadara granosa)