Pengaruh Intellectual Capital Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019) - Leny Suzan; Rifaldi Juliawan (STIE AUB Surakarta, 2021)
Nilai perusahaan merupakan pandangan investor akan pencapaian perusahaan yang berkaitan dengan harga saham di pasar modal, dengan memaksimalkan nilai perusahaan maka dapat menaikan harga saham dan meningkatkan nilai perusahaan yang baik bagi perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah value added capital employed, value added human capital, structural capital value added dan kepemilikan institusional. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh value added capital employed, value added human capital, structural capital value added dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan dengan pengamatan selama empat tahun sehingga didapatkan 56 sampel yang diobservasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 11.0. Secara simultan variabel value added capital employed, value added human capital, structural capital value added dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial variabel structural capital value added dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel value added capital employed dan value added human capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.