Aplikasi Material pada Bangunan Modern Ditinjau dari Estetika Fasade - Hilmi M Furqon; Giea P Verlialdi; Rickardo P. (Institut Teknologi Nasional)
Abstrak Fasade atau bagian tampak bangunan adalah unsur yang tidak dapat dihilangkan dari suatu produk desain arsitektur dan merupakan bagian terpenting dari suatu karya arsitektur. Tampilan fasade bangunan mulai banyak perubahan dan inovasi setelah revolusi industri di zaman arsitektur modern. Arsitektur modern adalah sebuah gaya yang menganut form follow function (bentuk mengikuti fungsi) dan less is more (sedikit “ornamen” itu baik), serta terkait erat dengan penggunaan material. Pemilihan material merupakan salah satu elemen keberhasilan dalam fasade bangunan bergaya arsitektur modern. Pemilihan material pada fasade bangunan dianggap penting dalam sebuah proses perancangan untuk menghasilkan sebuah karya dengan nilai estetika yang dapat mencerminkan karakteristik sebuah bangunan. Kajian aplikasi material pada bangunan modern ditinjau dari estetika fasade diharapkan berpengaruh positif bagi perkembangan ide kreatif arsitek mengenai fasade. Kata kunci: Aplikasi material; Bangunan modern; Estetika fasade Abstract Facade are elements that can not be removed and are always attached to design and architecture. It is also an important part of architecture. Changes and innovations of facade are move often seen after the industrial revolution in the era of modern architecture. Modern architecture is a style that embraces form follow function (form follows function) and less is more (a little