Rancangan Ruang Terbuka pada Kawasan Perumahan The Mansion Antapani Bandung - Udjianto Pawitro Udjianto Pawitro; Asep Yana; Chandra Tri Adiputra; Ressy Adinugraha (Institut Teknologi Nasional)
Abstrak Konteks perkembangan masalah – masalah kota berkaitan dalam kegiatan perencanaan dan perancangan dalam kawasan perumahan perkotaan pada saat sekarang ini. Di tandai dengan berkurangnya ruang terbuka (open space) saat ini maka lahan kawasan perkotaan semakin padat berbanding lurus dengan tingkat polusi saat ini. Aspek – aspek perencanaan sesuai kondisi saat ini sangat diperlukan sebagai bahan pertimbangan perencana dan perancangan arsitektur pada kawasan perkotaan. Membentuk perencanaan dan perancangan suatu kawasan perlu mengenal dan mempertimbangkan aspek – aspek teknis dalam kegiatan merancang “site planning” atau perencanaan tapak, tampilan arsitektur, dan landcape yang diterapkan pada kawasan perumahan the mansion sebagai ilmu perancangan kawasan perumahan yang berkelanjutan dengan memahami unsur – unsur “site planning” atau perencanaan tapak. Dalam perencanaan dan perancangan pada kawasan perumahaan the mansion memiliki aspek – aspek dengan pendekatan perancangan tematik, penggunaan desain tematik pada saat ini sudah banyak digunakan karena untuk memiliki nilai tambah pada suatu design perencanaan kawasan. Kata kunci : kawasan perumahan The Mansion, site planning, design tematik Abstract Context of development issues - issues relating to town planning and urban design in the residential area at the present time. The mark with the loss of open space (open space) is now the increasingly dense urban land area is proportional to the current pollution levels . Aspects - aspect according to the current planning is indispensable as a material consideration in the planning and design of urban architecture. Establish planning and design of an area need to know and consider aspects - the technical aspects of design activity