Typology of Nature in Functionalism Pada Perancangan Sekolah Tinggi Bahasa Asing Kabupaten Bandung Barat - Edwin Perdana Putra; Dewi Parliana (Institut Teknologi Nasional)
Abstrak Dalam rangka membangun Kabupaten Bandung Barat di bidang pendidikan, maka dibangunlah bangunan pendidikan yang dapat menunjang segala aktifitas pengguna bangunan. Bangunan yang diusung adalah bangunan yang dapat memanfaatkan potensi-potensi alam disekitar tapak dan mengaplikasikannya pada bangunan, sehingga dipilihlah “Typology of Nature in Fungsionalism” sebagai tema bangunannya. “Typology of Nature in Fungsionalism” merupakan tema bangunan fungsionalis dengan memanfaatkan aspek fungsional dari semua bagian dari bangunan dan mencerminkannya dalam fasade bangunan. Semua bagian dari bangunan mempunyai fungsi tertentu yang didasari dari potensi-potensi alam yang ada di sekitar site. Dengan kata lain, tema bangunan “Typology of Nature in Fungsionalism” memiliki bentuk bangunan yang didasari dari kebutuhan fungsional dan memiliki keunggulan dalam memanfaatkan potensi-potensi alam yang ada. Kata kunci: Bangunan pendidikan, Fungsional, Potensi Alam. ABSTRACT In the efforts to build Kabupaten bandung Barat in the educational sector, then education building that could support all of the users of the building activities will be built. The building that will be planned is a building that could utilize all of the natural potentials and apply it to the building, then “Typology of Nature in Fungsionalism” has been choosen for the theme of the building. “Typology of Nature in Fungsionalism” is a functionalism theme building that could utilize functional aspect from all of the part of the building and apply it to the facade of the building. All of the parts of the building have a certain function that based from natural potentials that already existed in the site of the building. In other words, the theme “Typology of Nature in Fungsionalism” have a form of a building that based on the functional needs and have a excellence in utilize all of the natural potentials. Keywords: Building for Education, Functional, Natural Potential.