Bangunan Baru Pada Kawasan Cagar Budaya Braga Bandung - Dian Duhita Permata; Arief Yudha Pahlawan; Audri Putranto; Yandi Sepdakuswara (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAKJalan Braga merupakan salah satu kawasan cagar budaya di kota Bandung. Bangunan bersejarah di kawasan ini masih dapat dikenali dari langgam arsitektur pada fasad bangunannya. Kehadiran bangunan baru pada kawasan ini dapat dengan mudah dikenali dari perbedaan langgam arsitektur bangunannya. Dengan menggunakan metoda kualitatif dan deskriptif, studi ini akan meninjau langsung beberapa bangunan baru di kawasan Jalan Braga. Studi literatur dilakukan untuk membandingkan antara teori kontekstual, komposisi dan karakteristik elemen fasad bangunan baru. Hasil studi memperlihatkan bagaimana adaptasi bangunan baru di kawasan cagar budaya yang berada di kawasan Jalan Braga. Diperlukan campur tangan Pemerintah Daerah agar kehadiran kawasan Jalan Braga sebagai kawasan konservasi yang dapat dipertahankan.Kata kunci: Kawasan Cagar Budaya Braga, Langgam Arsitektur Bangunan, Arsitektur KontekstualABSTRACT Jalan Braga is one of the area heritage in Bandung. Historical buildings in this area can still be recognized from style architecture in fasade buildings. New buildings presence at this area is easily identifiable of differences style architecture of the building. By using methods qualitative and descriptive, the study will directly visited several new buildings in the area of Jalan Braga. Study literate done to compare between contextual theory, composition and characteristic façade element new buildings. Result of the study shows how adaptation new buildings in the region heritage which is in the area of Jalan Braga. It needs local government's intervention so the presence the area of Jalan Braga to as the area conservation that can be maintained.Keywords: Braga Conservation Area, Style Building Architecture, Architecture Contextual