Kajian Pola Ruang Terbuka Di Kawasan Taman Balai Kota Bandung - Zulfina Astri; Muhammad Hardian Wiguna; Davi Rismunanda; Rio Bravo Brahmana (Institut Teknologi Nasional)
Abstrak Ruang publik adalah suatu tempat umum dimana masyarakat melakukan aktivitas rutinitas normal dari kehidupan sehari-hari.Karakteristik dan pemanfaatan ruang publik perlu diketahui agar tercipta ruang luar yang responsif terhadap kebutuhan masyarakatnya. Dengan memperhatikan pola ruang terbuka dan elemen-elemen landscape yang ada pada ruang terbuka dengan terkait fungsi dan aktifitasnya,maka dapat diketahui pengaruh keberadaan ruang terbuka tersebut terhadap kawasan sekitarnya. Seperti di Taman Balai Kota Bandung dengan keterkaitan antara dua fungsi publik dan privat yang berfungsi sebagai perkantoran dan taman.Taman Balai Kota Bandung memiliki karakteristik pola dan zoning yang berbeda dengan penerapan pola linear,radial dan terpusat.serta terbagi atas dua zona dalam satu tapak yaitu publik dan privat. Dengan pola demikian,maka perencanaan tata guna lahan lebih dioptimalkan agar mampu menciptakan keseimbangan ruang antara fungsi bangunan dan fungsi ruang terbuka yang dipadukan dengan elemen-elemen lansekapnya. Kata Kunci : Pola Ruang Terbuka, Elemen Lansekap, Taman Balai Kota Bandung Abstract Public space is a public place where people do normal routine activities of daily life. Characteristics and utilization of public spaces need to know in order to create the outdoor space that is responsive to community needs. Having regard to the pattern of open spaces and landscape elements that exist in the open space with associated functions and activities, it can be seen that the influence of the presence of open space to the surrounding area. Like the Bandung City Hall Park with the relationship between the two public and private functions that serve as offices and parks. Bandung City Hall park has a characteristic pattern and by applying different zoning patterns of linear, radial and centralized. And divided into two zones within a footprint that is public and private. With such a pattern, the land use planning is more optimized in order to be able make balance between function space structure and function of open space combined with elements of the landscape. Keywords: Pattern Open Space, Landscape Element, Bandung City Hall Park