Kajian Desain Pola Sirkulasi Sebagai Sarana Evakuasi Kebakaran Pada Bangunan Igd Dan Cot Di Rshs Bandung - Raisilva Hamzah; Saiga Syukron Nugraha; Riffan Wahyu Ramdhani (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Sarana publik yang dibutuhkan masyarakat sebagai penunjang kebutuhan kesehatan salah satunya adalah Rumah Sakit. Rumah Sakit merupakan bangunan dengan zona dan alur aktifitas yang beragam. Bangunan yang menjadi studi kasus dalam penelitian ini adalah Central Operating Theater (COT) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, mengingat aktifitas dari bangunan IGD dan COT cukup tinggi, sebagian pengguna bangunannya ialah pasien yang tidak memiliki kemampuan untuk mengevakuasi dirinya sendiri ketika terjadi kebakaran, sehingga berpengaruh penting dalam mendesain pola sirkulasi yang baik serta dapat menjadi jalur evakusi kebakaran bagi pasien juga petugas medis yang aman pada saat terjadi kebakaran, dan tetap menempatkan peralatan pendukung evakuasi kebakaran di sepanjang jalur evakuasi. Metoda kajian ini dilakukan dengan cara analisis desktiptif untuk mengetahui zona bangunan dan desain pola sirkulasi yang baik, aman pada saat evakuasi kebakaran dalam bangunan Central Operating Theater (COT) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSHS. Kata kunci : zona bangunan, alur aktifitas, desain pola sirkulasi, jalur evakuasi, peralatan pendukung evakuasi kebakaran. ABSTRACT Public facilities needed to support the health needs of the community as one of them is the Hospital. Hospital is building the groove zone and diverse activities. Building a case study in this research is the Central Operating Theater (COT) and ER (ER) Hasan Sadikin Hospital (RSHS) Bandung, given the activity of the ER and the COT structure is quite high, some users of the building are patients who do not have the ability to evacuate itself when there is a fire, so that the effect is important in designing a good circulation patterns and can be a fire evacuation pathways for patients medics also safe in the event of a fire, and keep a fire evacuation support equipment placed along the evacuation route. Method This study was done by descriptive analysis to determine the building zone and circulation pattern design good, safe evacuation during a fire in a building Central Operating Theater (COT) and ER (ER) RSHS. Keywords: construction zone, the flow activity, the circulation pattern design, evacuation routes, fire evacuation support equipment.