Kajian Manfaat Material Botol Bekas sebagai Elemen Dinding terhadap Kenyamanan Thermal & Visual Ditinjau dari Aspek Sustainable - Mahesa Indraguna; Luther Carlos; Luthfi Zulkifli; Deny Rohsady; Thomas Brunner (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Pemanfaatan limbah barang bekas (Reuse) untuk mengurangi pemakaian barang baru, atau penghematan kebutuhan untuk mengurangi proses daur ulang (Recycle) menjadi alternatif untuk mengurangi (Reduce) exploitasi sumber daya alam, sehingga penggunaan energi tak terbarukan berupa minyak, gas, batu bara, uranium dapat ditekan. Sustainable Design adalah sebuah gerakan berkelanjutan dalam perancangan dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pemakaian material yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penggunaan botol kaca bekas pada bangunan Rumah Botol, memiliki pengaruh terhadap kenyamanan termal dan visual. Objek penelitian adalah Rumah Botol yang berada di jalan Cigadung Raya Selatan, Kota Bandung. Kajian terhadap termal dan visual serta orientasi bangunan ini diharapkan dapat menjadi rujukan saat mendesain bangunan dan memperhatikan penggunaan bahan baku yang bisa di Re-Cycle, Re-use, dan Re-duse, agar lebih menjaga potensi alam dan lingkungan serta menunjang ke arah pembangunan yang ramah lingkungan. Kata kunci : sustainable, material botol bekas, termal & visual, orientasi bangunan ABSTRACT Utilization of waste used material goods (Reuse) to reduce the use of new items , or saving the need to reduce the recycled goods (Recycle) can be an alternative to reduce (reduse) the exploitation of natural resources, so the use of non-renewable energy such as oil, gas, coal, uranium can be suppressed. Sustainable Design is an ongoing movement in the design of the planning, implementation and uses environmentall friendly sustainable materials. The use of used glass bottles at