Penerapan Ekspresi Struktural PadaPerancanganSekolahTinggiTeknik Industri Bandung - Yusuf Supriyadi; Dewi Parliana (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Dalam proses pemerataan pembangunan Kabupaten Bandung Barat terutama di bidang pendidikan, maka dibangunlah suatu suatu lembaga pendidikan yang menunjang perkembangan wilayah tersebut. Penyesuaian tema bangunan yang disesuaikan dengan fungsi dari bangunan tersebut penting dilakukan agar lebihdapat dikenal dengan mudah oleh masyarakat, sehingga menunjang perkembangan wilayah Kabupaten Bandung Barat. Tugas akhir ini mencoba merancang pendirian sebuah sekolah tinggi teknik industri yang berlokasi di Kabupaten Bandung Barat. selain dalam rangka pengembangan teknologi industri di indonesia umumnya, dan pengembangan / pemerataan pembangunan wilayah Kabupaten Bandung Barat khususnya. Sekolah Tinggi Teknik Industri Bandung ini memiliki beberapa program studi diantaranya teknik mesin,teknik industri, dan teknik elektro. Selain itu, tugas akhir ini juga harus mempertimbangkan berbagai macam aspek arsitektural dan struktural demi terwujudnya keberhasilan pada proyek ini. Konsep yang digunakan pada perancangan bangunan Sekolah Tinggi Teknik Industri Bandung ini dengan menerapkan unsur-unsur keteknikan seperti geometris, formal, kaku tanpa merusak unsur lingkungan sekitar. Kata kunci: Bangunan Pendidikan, Teknologi Indistri, Sekolah Tinggi Teknik ABSTRACT In the process of equitable development of West Bandung regency, especially in education, then build an institution that supports the development of the region. Adaptation of building theme must be adaptedfrom the function of the buildings is important so that more can be easily identified by the public, thus supporting the development of West Bandung regency. The final task trying to design the establishment of a high school engineering industry located in West Bandung regency. For the development of industrial technology in Indonesia generally, and the development / distribution of development in particular areas of West Bandung regency. High School of Industrial Engineering Bandung has several courses including mechanical engineering, industrial engineering, and electrical engineering. In addition, this thesis also have to consider a wide range of architectural and structural aspects in order to realize success on this project. Concepts used in the design of buildings Bandung Industrial Technical High School this by applying engineering elements such as geometric, formal, rigid elements without damaging the surrounding environment. Keywords: Education Building, Industries Technology, College of Engineering