Kajian Substitusi Transportasi Online pada Perjalanan Menuju Simpul Transportasi di Kota Bandung - Muhamad Rizki; Alia Maemunannisa; Oka Purwanti (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPenelitian sebelumnya menemukan bahwa transportasi online menggantikan kebutuhan angkutan umum dan pribadi. Namun penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada perjalanan sehari-hari, sedangkan investigasi pengaruh substitusi transportasi online pada perjalanan menuju simpul transportasi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplokrasi pengaruh substitusi pengguna transportasi online pada perjalanan menuju simpul transportasi di Kota Bandung. Model diskriminan digunakan pada data yang dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner secara online kepada pengguna transportasi online. Deksripsi data menunjukkan terdapat tiga moda yang digunakan untuk perjalanan menuju simpul sebelum adanya moda transportasi online yaitu kendaraan pribadi, angkutan kota, dan bus/shuttle bus. Analisis juga menemukan bahwa saat ini jika angkutan online berhenti beroperasi, pengguna angkutan umum sebelumnya akan berpindah kepada angkutan pribadi. Substitusi dari angkutan umum ditemukan terjadi pada simpul transportasi udara.Kata kunci: substitusi, angkutan online, analisis diskriminan ABSTRACTPrevious research has found that the rise of online transportation replaces the need for public and private transportation. However, previous research has generally focused on daily commuting, whereas investigations on the effect of online transportation substitution on transport station trips are still limited. This study aims to explore the substitution effect of online transport in transport stations trips in Bandung City. The discriminant model is used in the data collected by distributing questionnaires online to online transportation users. The decriptive analysis show that there are three modes used to travel to the node before the existence of online transportation modes, namely private vehicles, paratransit (angkot), and buses/shuttle. The analysis also found that currently if online transportation stops operating, previous public transport users will switch to private transportation. The substitution of public transport is found to occur at air transportation nodes.Keywords: substitution, online transportation, discriminant analysis