Pengaruh Koneksitas Jaring Terhadap Ketelitian Posisi Pada Survei GPS - Taufan Akbar Utama (Institut Teknologi Nasional, 2013)
ABSTRAK Secara teoritis, salah satu faktor yang mempengaruhi ketelitian posisi titik-titik dari survei GPS adalah geometri jaring, yaitu banyaknya jumlah baseline yang terikat ke suatu titik (koneksitas titik). Penelitian ini menganalisis pengaruh banyaknya koneksitas titik dalam suatu jaring terhadap ketelitian posisi yang diperoleh dari hasil pengukuran GPS menggunakan receiver HI-TARGET HD8200X Single Frequency (L1) dengan format RINEX di 6 titik dengan sebaran titik-titik berada di wilayah Itenas, Gasibu, Cukangkawung, Cikutra, Siliwangi, Antapani dan Jalan Jakarta. Metode pengukuran yang digunakan adalah metode diferensial statik dan diujikan beberapa bentuk desain jaring dengan jumlah koneksitas yang berbeda-beda. Dari hasil hitungan yang diperoleh, jaring GPS dengan koneksitas 2 dan 3 menghasilkan ketelitian posisi horizontal dan vertikal rata-rata ± 20 cm dan ± 12 cm, sedangkan untuk koneksitas 4 dan 5 ketelitian posisi horizontal dan vertikal ± 9 cm. Penggunaan koneksitas di atas 4 menunjukkan peningkatan ketelitian yang tidak berarti, artinya penggunaan jaring dengan koneksitas 4 sudah optimal. Kata kunci: ketelitian posisi, geometri jaring, koneksitas titik. ABSTRACT Theoretically, one of factor that influenced the points positioning accuracy in GPS surveying is network geometric, which is the number of the baselines that bond to a point (point connectivity). This research analyzed the influence of the number of point connectivity in a single network to the position accuracy that resulted by GPS observation using HI TARGET HD8200X Single Frequency (L1) receiver device with RINEX format. The observation was held using 6 (six) ground points that distributed in different location, those are: ITENAS, Gasibu, Cukangkawung, Cikutra, Siliwangi, Antapani, and Jakarta Street. The method that used in this research was static differential and has been examined in some different network connectivity design. According to the result of this observation, the GPS network with 2 and 3 networks connectivity give the average accuracy of horizontal and vertical position are ± 20 centimeters and ± 12 centimeters, while with 4 and 5 networks connectivity is ± 9 centimeters. The increase of accuracy for network more than 4 connectivities is not significant. So, the use of 4 networks connectivity was the most optimal. Keywords: position accuracy, network geometry, point connectivity.