Perencanaan Unit Pengolahan Air Bersih di Kecamatan Sumedang Selatan - Dita Andini; Rachmawati S.DJ; Siti A (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKPasokan air minum berkualitas di Kecamatan Sumedang Selatan hingga saat ini masih kurang. Hal ini berbanding terbalik dengan semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk pertahunnya. Sehingga perlu adanya pemenuhan air minum baik kualitas maupun kuantitasnya. Pemenuhan kualitas yang dimaksud dilakukan dengan membangun unit pengolahan air minum yang baru dengan periode perencanaan selama 20 tahun (2015–2035). Sedangkan pemenuhan kuantitas yaitu dengan memanfaatkan dua sumber yang dapat digunakan yaitu Mata Air Ciguling (40 Lt/det) sebagai sumber eksisting dan Sungai Citekin (195,97 Lt/det) sebagai sumber perencanaan. Dari hasil proyeksi, jumlah penduduk pada tahun 2035 sebanyak 117.758 penduduk, dengan kebutuhan maksimum per hari 177,11 Lt/det. Debit yang akan diolah pada perencanaan ini sebanyak 137,11 Lt/det dari Sungai Citekin karena adanya pengurangan dari Qmin 40 Lt/det di Mata Air Ciguling. Kualitas air Sungai Citekin terdapat 5 parameter yang melebihi standar baku mutu yaitu Total Suspended Solid (TSS), kekeruhan, besi, mangan dan fecal coli. Hasil analisis ditentukan unit pengolahan pada alternatif 1 dengan menggunakan metode Weight Rating Technique (WRT) yaitu intake, koagulasi, flokulasi dengan dosis PAC 40 mg/lt, sedimentasi, filtrasi dan desinfeksi dengan RAB yang diperlukan sebesar Rp 4.500.000.000.Kata kunci: proyeksi penduduk, proyeksi kebutuhan air, desain unit pengolahan