Karakteristik Substrat dalam Proses Anaerob menggunakan Biodigester - Risma Mustami; Siti Ainun; Etih Hartati (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2015)
ABSTRAKPasar menghasilkan sampah organik dalam jumlah yang besar, dimana sampah organik memiliki kandungan organik yang tinggi dan dapat menjadi salah satu polutan bagi lingkungan. Oleh sebab, itu perlu dilakukan penanganan terhadap sampah organik memanfaatkannya sebagai bahan baku biodigester. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik substrat dalam proses anaerob. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemilahan, pencacahan dan pencampuran. Setelah melewati tahapan tersebut substrat dimasukan ke dalam reaktor batch anaerob berbentuk tabung dengan bahan fiber glass dan memiliki volume operasional 5 liter. Parameter yang diperiksa yaitu temperatur, pH, COD, C-Organik, NTK dan fosfat. Penelitian ini dilakukan selama 57 hari dengan menggunakan dua variasi dan kontrol. Kontrol yaitu sampah organik pasar dan kotoran sapi dengan rasio 1:1, variasi 1 (rasio sampah organik : air : kotoran sapi yaitu 1 : 1 : 2) dan variasi 2 (rasio sampah organik pasar : air : kotoran sapi yaitu 1 : 0,5 : 2). Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik substrat pada variasi 1 memiliki rasio C:N, C:P, dan N:P yang mendekati untuk proses anaerob yaitu 61,2, 301,77 dan 5 serta temperatur dengan rentang 25-270C dan kondisi pH yang lebih cepat mencapai netral di hari ke-15 sebesar 7. Kata Kunci : Sampah organik pasar, proses anaerob, karakteristik substrat