Penyisihan Parameter Pencemar Lingkungan pada Limbah Cair Industri Tahu menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) serta Pemanfaatannya - ULUM MUNAWAROH; MUMU SUTISNA; KANCITRA PHARMAWATI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2013)
AbstrakLimbah cair tahu mengandung berbagai jenis pencemar lingkungan, misalnya BOD5, COD, TSS dan pH. Pembuangan limbah cair tahu ke badan air tanpa proses penanganan yang baik akan berdampak pada penurunan kualitas lingkungan, sehingga diperlukan suatu pengolahan limbah cair, salah satunya dengan EM4. Penelitian ini menggunakan prinsip reaktor batch dengan cara mencampurkan reaktan dalam suatu reaktor selama waktu tertentu. Reaktor yang digunakan berkapasitas 8 Liter dengan volume operasional 6 Liter. Variasi perlakuan pada penelitian ini yaitu tanpa EM4 (P1), menggunakan EM4 sebanyak 300 mL (P2) dan 600 mL EM4 (P3). Parameter yang diukur BOD5, COD, TSS, pH, N, P, dan K dengan waktu kontak selama 20 hari. Hasil penelitian P2 menunjukan pengolahan limbah cair tahu menggunakan EM4 mampu menurunkan nilai BOD5 97%, COD 96% di hari ke-5, P 0,001231% di hari ke-20, serta meningkatkan pH menjadi 7,26 di hari ke-15, TSS 1.545 mg/L di hari ke-20, N 1,12% di hari ke-20 dan K2O 0,2% di hari ke 20. Selain itu hasil uji terhadap Capsicum frutescens L menunjukan P2 berpotensi sebagai nutrisi tanaman dengan laju pertumbuhan 25,3% dan tumbuhnya bakal cabang dalam waktu kontak 12 hari.Kata kunci: Limbah Cair Tahu, EM4, Sistem Batch.