Implementasi Pembelajaran Praktikum Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di SMKN 2 Tanah Grogot - Prasetyo, Eko; Haruna, Haruna; Mapparenta, Syamsuddin (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMKN 2 Tanah Grogot 2021-2022, Semester I Tahun Pelajaran 2021-2022, Kelas XI TKR, dengan jumlah siswa 20 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu siswa dalam pembelajaran praktik melalui materi yang mudah didapat siswa dan disiapkan untuk materi sistem bahan bakar, sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hasil siklus I menunjukkan 74% siswa aktif mengikuti pembelajaran. Aktivitas belajar siswa dievaluasi berdasarkan pengamatan kelompok kerja selama praktikum sistem bahan bakar. Hasil yang diperoleh pada Siklus II menunjukkan bahwa 82% siswa aktif belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dibandingkan dengan Siklus I, aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 8%. Pada saat yang sama, minat belajar siswa juga meningkat sebesar 5%.Kata Kunci : Minat belajar, sistem bahan bakar, praktikum.