Peningkatan Keterampilan Berkomunikasi Peserta Didik Kelas 7 UPTD SMPN 1 Barru Melalui Model Problem Based Learning - Faisal Can Putra; Arifah Novia Arifin; Arniati Rasyid (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan tentang peningkatan keterampilan berkomunikasi peserta didik kelas 7 di UPTD SMPN 1 Barru pada pelajaran IPA melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen lembar observasi dan tes keterampilan komunikasi kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil observasi keterampilan komunikasi siklus 1 sebesar 59,37% meningkat menjadi 70,50% pada siklus 2. Sedangkan hasil tes keterampilan komunikasi memperoleh nilai ketuntasan klasikal 26,67% pada siklus 1 meningkat menjadi 93,33% pada siklus 2. Sehingga peneliti berkesimpulan bahwa model Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan keterampilan berkomunikasi peserta didik.Kata Kunci : Keterampilan Berkomunikasi, Problem Based Learning.