Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas X-5 SMA Negeri 2 Makassar pada Mata Pelajaran Biologi Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) - Sitti Rahma (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X-5 SMA Negeri 2 Makassar pada mata pelajaran biologi melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subyek penelitian sebanyak 36 orang siswa kelas X-5 semester genap SMA Negeri 11 Makassar tahun pelajaran 2018/2019 Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa yang terlihat dari kenaikan persentase untuk setiap komponen aktivitas siswa yang diamati dari siklus I ke siklus II. Selain itu juga terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata siklus I 72,25 naik menjadi 79,20 pada siklus II dengan kriteria ketuntasan secara klasikal 56,41% pada siklus I naik menjadi 78% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X-5 SMA Negeri 2 Makassar pada mata pelajaran biologi.Kata Kunci : aktivitas, hasil belajar, Numbered Head Together.