Penerapan Model Pembelajaran PBL Pada Materi Pesawat Sederhana Kelas VIIIF SMP Negeri 1 Kedu - Azinar Ismail; Andi Asmawati Azis; Sitti Marliyah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di SMP Negeri 1 Kedu, yang berlokasi di Jalan Raya Mojotengah Kedu Temanggung berlangsung satu arah berpusat pada guru menyebabkan rendahnya motivasi dan keaktifan belajar siswa. Tujuan penilitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan metode Poblem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilaksanakan sejak mulai bulan Mei sampai dengan Juli 2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian kelas VIII F dengan jumlah 14 siswa. Data penelitian ini berupa data kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Siklus I dan II dilakukan secara luring, dan sklus III dilaksanakan secara daring. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui lembar observasi guru. Motivasi dan keaktifan belajar siswa dilihat dari sikap siswa dalam melakukan percobaan dan diskusi pada kegiatan mengolah data dan mengkomunikasikan hasil diskusi kelompok. Berdasar hasil pengamatan diperoleh data bahwa siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran yaitu siklus I sebanyak 6 siswa, siklus II mengalami peningkatan sebanyak 10 siswa, siklus III mengalami penurunan sebanyak 8 siswa, Meskipun demikian metode PBL dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA.Kata kunci: Model Pembelajaran, PBL, Pesawat Sederhana