Peningkatan Keaktifan Belajar Melalui Penerapan Model Picture And Picture Dalam Pembelajaran PPKn Di Sekolah Dasar - Jagad Aditya Dewantara; T Heru Nurgiansah (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Keaktifan belajar siswa yang kurang terutama pada pembelajaran di Sekolah Dasar masih menjadi masalah yang sering terjadi. Diperlukan model pembelajaran interaktif yang harus digunakan oleh guru agar keaktifan belajar siswa semakin membaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar Negeri 1 Kasihan Bantul Yogyakarta melalui penerapan model pembelajaran picture and Picture. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas V yang berjumlah 30 orang dengan empat tahapan, yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui model Picture and Picture. Diperoleh data pada siklus I keaktifan belajar siswa masuk kategori sedang dan siklus II masuk kategori tinggi. Peningkatan keaktifan siswa juga tergambar melalui minat dan motivasi belajar, perhatian dan fokus pada materi ajar, presensi kehadiran siswa, dan partisipasi dalam tanya jawab